..wenns mal schnell gehen soll, oder ihr viel Weißbrot übrig habt, oder aber kleine "Leckermäule" füttern müßt dann hab ich hier ein Rezept und wie kann es ander sein natürlich bayrisch*gg
BEVESENZutaten: 4 Stangensemmeln vom Vortag(können auch normale
Brötchen oder Weißbrot sein)
2 Eier
2 EL Milch
1 Glas Zwetschgenmus (oder auch beliebige Marmelade)
Zimt und Zucker
Zubereitung:
Eier mit Milch verquirlen. Jede Semmel(Brötchen) in vier gleichemäßige Scheiben schneiden und mit dem Mus bestreichen, je zwei Scheiben zusammenklappen. In der Eiermilch ganz kurz wenden und in heißem fett auf beiden Seiten backen. Mit Zimt/Zucker bestreut servieren.
Das ganze geht natürlich auch ohne Füllung, sprich Marmelade.
Weitere Bezeichnungen: Pavesen,Ehhalten-Schmaus, Zwetschgenpavesen
Geschichte: Das Gebäck und sein Name sollen aus dem Italienischen stammen. „Pavese“ bedeutet Schild, und die Brotscheiben könnten bei großer Phantasie dem Schild ähnlich sein, das im Mittelalter mit einer Eisenspitze in den Boden gesteckt wurde, um die Bogenschützen zu decken. Möglich ist auch die Ableitung von der „Zuppa pavese", einer aus Pavia stammenden Fleischbrühe mit Brotscheiben. Früher waren die Bavesen typisch für die Schlenklwei – die Tage nach Lichtmess Anfang Februar. In dieser Zeit konnten die Dienstboten ihre Arbeitgeber wechseln - und wurden mit einem guten Mahl von ihrer früheren Herrin verabschiedet und von der neuen begrüßt. Ursprünglich wollte man mit dem Gebäck altes Weißbrot verwerten. Die Bavesen wurden jedoch so beliebt, dass die Bäcker sie heute eigens aus frischen Zutaten herstellen.