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Mehlspeisen https://sternchaos.de/Forum/viewtopic.php?f=28&t=51 |
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Autor: | ..Ratte.. [ 28. März 2010, 10:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Mehlspeisen |
REISAUFLAUF: Zutaten: 250 g Milchreis 1l Milch Prise Salz 1 Stück Zitronenschale ( aber muß nicht unbedingt) 60 g Zucker 250 g Quark 5 Eier 50 g Butter 1 Päckchen Vanillezucker 500 g Kirschen oder 500 g reife Aprikosen Zubereitung: Reis waschen und in der gesalzenen Milch mit Zitronenschale weichkochen und abkühlen lassen.Zitronenschale entfernen. In der Zwischenzeit aus Butter, Zucker,Vanillzucker, Quark und Eigelb eine Schaummasse rühren. Den erkalteten Reis löffelweise unterrühren. Wer mit Kirschen mag: Kirschen hinzugeben.Zuletzt den Eischnee schlagen und löffelweise unterheben. In eine gefettete Auflaufform füllen.( bei Aprikosen: die gewaschenen Aprikosen evenuell häuten , halbieren und den Auflauf damit belegen.) Bei mäßiger Hitze ca. 45 Minuten goldgelb backen. |
Autor: | ..Ratte.. [ 28. März 2010, 10:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Mehlspeisen |
..wenns mal schnell gehen soll, oder ihr viel Weißbrot übrig habt, oder aber kleine "Leckermäule" füttern müßt dann hab ich hier ein Rezept und wie kann es ander sein natürlich bayrisch*gg BEVESEN Zutaten: 4 Stangensemmeln vom Vortag(können auch normale Brötchen oder Weißbrot sein) 2 Eier 2 EL Milch 1 Glas Zwetschgenmus (oder auch beliebige Marmelade) Zimt und Zucker Zubereitung: Eier mit Milch verquirlen. Jede Semmel(Brötchen) in vier gleichemäßige Scheiben schneiden und mit dem Mus bestreichen, je zwei Scheiben zusammenklappen. In der Eiermilch ganz kurz wenden und in heißem fett auf beiden Seiten backen. Mit Zimt/Zucker bestreut servieren. Das ganze geht natürlich auch ohne Füllung, sprich Marmelade. Weitere Bezeichnungen: Pavesen,Ehhalten-Schmaus, Zwetschgenpavesen Geschichte: Das Gebäck und sein Name sollen aus dem Italienischen stammen. „Pavese“ bedeutet Schild, und die Brotscheiben könnten bei großer Phantasie dem Schild ähnlich sein, das im Mittelalter mit einer Eisenspitze in den Boden gesteckt wurde, um die Bogenschützen zu decken. Möglich ist auch die Ableitung von der „Zuppa pavese", einer aus Pavia stammenden Fleischbrühe mit Brotscheiben. Früher waren die Bavesen typisch für die Schlenklwei – die Tage nach Lichtmess Anfang Februar. In dieser Zeit konnten die Dienstboten ihre Arbeitgeber wechseln - und wurden mit einem guten Mahl von ihrer früheren Herrin verabschiedet und von der neuen begrüßt. Ursprünglich wollte man mit dem Gebäck altes Weißbrot verwerten. Die Bavesen wurden jedoch so beliebt, dass die Bäcker sie heute eigens aus frischen Zutaten herstellen. |
Autor: | ..Ratte.. [ 28. März 2010, 10:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Mehlspeisen |
SEMMELAUFLAUF oder KIRSCHMICHEL Zutaten: 4 Semmel 1/2 ltr. Milch 2 EL Zucker Prise Salz etwas abgeriebene Zitronenschale 4 Eier 500 g Kirschen Zubereitung: Semmel in dünne Scheiben schneiden und mit Milch befeuchten. Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Semmel zufügen und gut vermengen. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss die gewaschenen Kirschen zufügen. In eine gebutterte Auflaufform füllen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Min im Rohr backen |
Autor: | ..Ratte.. [ 20. Januar 2016, 12:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Mehlspeisen |
KRAUTKRAPFEN Teig 400 g Mehl 4 Eier 4 Eßlöffel Wasser Salz 1 Teelöffel Öl Füllung 1 große Dose Sauerkraut 200 g durchwachsenen Speck 1-2 Lauchzwiebel Speck fein würfeln und mit dem Kraut ca. 15-20 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit aus Mehl , Eier und Wasser, Salz und Mehl einen geschmeidigen Nudelteig herstellen. Ruhen lassen. Das fertige Kraut auf einem Blech ausbreiten und auskühlen lassen ( Noch besser ist es das Kraut am Vortag zu kochen!) Den Teig in zwei Portionen teilen und dünn ausrollen, das Sauerkraut mit Speck und Lauchzwiebel in kleine Scheiben darauf verteilen. Fest aufrollen und in ca.5 cm dicke Stücke schneiden. In der Pfanne mit heißem Öl anbraten und wenden bis bräunlich werden und der Teig durch ist. |
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