Nun eine leckere Torte
RotkäppchentorteZubereitungszeit: 45 Min. (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 30 Min.
Zutaten für den Rührteig:175g weiche Butter oder Margarine
150g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
200g Weizenmehl
2 TL Backpulver
2 - 3 EL Nuss-Nugat-Creme oder Kakaopulver
1 Glas Sauerkirschen ( Abtropfgewicht 370g )
Zutaten für die Füllung:500g Magerquark
50g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
500ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
Zutaten für den Guss:2 Päckchen Tortenguss Rot
50g Zucker
350ml Kirschsaft
50ml Kirschwasser
100ml Schlagsahne
Nun lasst den Rührbesen schwingen:1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren, bis eine gebundene Masseentstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. ( Jedes Ei ca 1/2 Min. )
2. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Springform ( Durchmesser 28cm, Boden gefettet ) füllen, glattstreichen. Unter den restlichen Teig die Nuss-Nugat-Creme oder Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen.
3. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350ml abmessen. (evtl. mit Wasser auffüllen ). Ein paar Kirschen für die Deko beiseite legen und die restlichen Kirschen auf dem Teig verteilen. Die Form auf den Rost in den Backofen stellen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C vorgeheizt
Heißluft: etwa 160°C nicht vorgeheizt
Gas: Stufe 2-3 nicht vorgeheizt
Backzeit etwa 30 Min.4. Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
5. Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Den Springformrand (oder nen anderen hohen Tortenrand ) um den Boden legen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.
6. Für den Guss aus Tortenguss, Zucker, dem abgemessenen Kirschsaft und Kirschwasser (alternativ Kirschsaft oder Wasser ) nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 Stunden kühl stellen.
7. Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.
Lasst es euch schmecken. Auf Kalorien dabei nicht achten.